Cara Menambah RAM Laptop atau Komputer PC

Cara Menambah RAM Laptop atau Komputer PCSalah satu komponen dari laptop ataupun komputer yang sangat penting ialah RAM. Random access memory yang disingkat RAM, memiliki peranan sebagai media penyimpanan. Selain itu RAM juga dapat membantu kinerja sebuah prosesor laptop atau PC. Terdapat beberapa jenis RAM yang telah beredar yaitu DDR1, DDR2, DDR3, DDR4.

RAM pada perangkat komputer portable dikenal dengan sebutan SODIM. Seperti yang kita ketahui bersama semakin besar kapasitas RAM, semakin baik kinerja yang dihasilkan oleh laptop atau komputer. Jika kita memiliki laptop atau komputer PC dengan kapasitas RAM kecil, maka kita dapat menambah kapasitas RAM tersebut agar kinerjanya semakin baik. Bagaimana cara menambah RAM laptop atau komputer PC? berikut ini technolifes.com sampaikan beberapa cara mudah menambah RAM.

cara-menambah-ram-laptop-atau-komputer-pc

Cara Menambah RAM Menggunakan Aplikasi Ebooster

Jika kapasitas RAM laptop atau komputer PC kita kecil, kita dapat memanfaatkan aplikasi Ebooster untuk menambah kapasitasnya. Meskipun tidak menambah fisik sebuah RAM, namun cara ini sangat membantu untuk memaksimalkan kinerja RAM sehingga dapat mempercepat kinerja sebuah laptop atau komputer PC. Berikut ini cara menambah RAM menggunakan aplikasi Ebooster.

 1. Download aplikasi Ebooster terlebih dahulu. [Download Ebooster]
 2. Kemudian install aplikasi tersebut, setelah itu buka atau jalankan aplikasinya.
 3. Selanjutnya aktifkan Ebooster, dan rasakan hasilnya.

Cara Menambah RAM Dengan Flashdisk

Jika anda memiliki sebuah flashdisk, anda dapat memanfaatkannya untuk menambah kapasitas sebuah RAM. Kapasitas flashdisk yang dapat kita gunakan untuk melakukan cara ini ialah 4GB atau 8GB.

 1. Pertama-tama, sambungkan flashdisk yang akan kita gunakan pada laptop atau komputer PC. Tunggu beberapa saat hingga flashdisk terbaca.
 2. Jika flashdisk telah terbaca, masuk ke menu My Computer kemudian pilih dan klik kanan pada menu flashdisk tersebut, pilih Properties.
 3. Dibagian Properties, klik Ready Boost, pilih Use this device, dan klik OK
 4. Jika langkah diatas telah selesai, beri tanda centang pada Use this device dan atur kapasitas yang kita inginkan untuk menambah RAM

Cara Menambah RAM Fisik

Cara menambah kapasitas RAM bentuk fisik artinya kita harus mengganti atau menambah RAM baru untuk laptop atau komputer PC. Jika pada perangkat laptop atau komputer PC kita memiliki dua buah slot RAM, maka kita bisa menambahkan RAM pada slot yang kosong.

 1. Pastikan kita membeli RAM baru sesuai dengan jenis yang dibutuhkan.
 2. Buka buka body laptop bagian belakang dengan bantuan obeng, atau jika perangkat komputer buka casing CPU.
 3. Lepaskan RAM lama untuk diganti dengan RAM baru yang memiliki kapasitas lebih besar, atau tambahkan RAM baru pada slot yang ada.
 4. Pasang kembali body belakang laptop atau casing komputer seperti semula.
 5. Selesai, hidupkan perangkat laptop atau komputer PC dan rasakan perbedaannya.
Cara Menambah RAM Laptop atau Komputer PC | El | 4.5